Meets

8 подписчиков

История и достопримечательности Мальты

История и достопримечательности Мальты

Стратегически удобное положение и большая гавань Мальты привлекали многочисленных завоевателей на протяжении тысячелетий. Мальтийский архипелаг, расположенный между Сицилией и Тунисом, включает в себя Мальту, Гозо и Комино, общей площадью 316 кв. км и др. необитаемые острова. Менталитет местных жителей представляет собой причудливую смесь итальянской религиозности и арабского темперамента. Англичане говорят так: «Язык здесь арабский, но с латинским алфавитом и романскими корнями». Самые интересные места на острове – храмы-мегалиты, сохранившиеся с каменного века. Им уже 5 тыс. 800 лет – это старейшие архитектурные сооружения в мире. В этих храмах чествовали Великую Мать или Прародительницу. Это еще раз доказывает, что раньше уклад жизни был матриархальный – полный покоя.

мальта
История и достопримечательности Мальты usa.one
фото: turkrus.com Каменные дороги бронзового века – самое, пожалуй, таинственное наследие тех далеких времен. Сложно сказать, действительно ли это следы повозок, потому как рядом не было найдено ни следов животных, ни человеческих, но некоторые ученые считают, что уже тогда Мальту посещали первые завоеватели. А завоеватели шли один за другим: финикийцы, римляне, вандалы… и, наконец, арабы, которые строили ветряные мельницы и учили мальтийцев новым приемам земледелия.
Но его настоящими хозяевами в XVI веке стали крестоносцы – Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Они пришли сюда с Родоса, отступив под натиском турков. Вскоре пришла пора турецкого завоевания. В мае 1565 года турецкий флот из 200 кораблей с 30 000 воинами на борту высадился на острове и держался там четыре месяца. Шесть тысяч защитников острова после кровопролитного сражения, наконец, прогнали захватчиков. Мальтийская битва стала легендарной и еще больше укрепила власть европейцев. Мальта стала их оплотом.
гавань с яхтами на мальте
История и достопримечательности Мальты usa.one
фото: Twitter В 1798 году Наполеон завоевал остров без особого труда, как показывают источники Ордена Святого Иоанна, а в 1800 году остров стал британским владением. Англичане построили бары, привезли телефон, национальным языком стал английский, а левосторонние движение сменило привычное. С 1974 года Мальта получила независимость, и стала мирной и тихой. Бесчисленные праздники, на которых местное население прославляет своих святых, совершенно уникальны. Они называются фиеста и являются непременной особенностью жизненного уклада. Здесь у каждой деревни есть свой святой покровитель. Девяносто восемь процентов местного населения – католики и влияние церкви на острове очень сильное, а ее посещение является обязательным для всех. На Мальте более четырех сотен церквей и праздники в них проходят почти каждое воскресенье. Нуга такая же важная часть праздника, как фигуры святых или украшения улиц. Конфеты, сделанные из большого количества сахара, ванили и фруктовых цукатов – любимое праздничное лакомство мальтийцев. Шумная фиеста и красочные фейерверки в деревнях и городках… – мальтийцы пытаются перещеголять друг друга. Те, кто преуспевает больше других – станут победителями.
вид на мальту с моря
История и достопримечательности Мальты usa.one
фото: Twitter Сбор винограда на Мальте начинается в середины августа. Рыцари возродили на острове традицию виноделия. Сегодня самые популярные сорта вин именно здесь: Каберне Совиньон, Мерло Нуа, Каберне Фран и Пти Вердо. Разумеется, место на острове не так уж и много для больших виноградников, так что винодельни закупают виноград в Италии, поэтому если вы хотите попробовать настоящего мальтийского вина – внимательно читайте этикетки. Мальтийская кухня напоминает итальянскую, с одним отличием - большинство блюд здесь рыбные. Стоит попробовать лампуку – любимую рыбу на Мальте, которую подают с конца августа по ноябрь. Основной вид транспорта на Мальте бело-оранжево-желтые автобусы. Прогулка на них увлекательна и познавательна, тем более что некоторые из них такие старые, что им давно пора бы в музей. На автобусе можно попасть в любую часть острова. У остановок нет названий, только номера. Так что если вы запутались или заблудились, обратитесь к водителю или к местному жителю.
архитектура мальты
История и достопримечательности Мальты usa.one
фото: forbes.com На Мальте множество машин моделей 40-х, 50-х и 60-х годов, они в прекрасной форме и отлично служат хозяевам. Правда, большинство владельцев этих ретро-автомобилей все-таки коллекционеры. Особой популярностью пользуются модели 50-х годов. Более миллиона туристов приезжают на Мальту ежегодно, но многие из них теряются. Здесь нет роскошных бесконечных песчаных пляжей, а те, что есть, всегда переполнены, так что приходится мириться с голыми скалами в бухтах. И все же Мальта – рай для любителей серфинга, хождения под парусом и многих других развлечений на воде. В некоторые бухты можно попасть только на лодке. А какой простор для водного плавания! Море вокруг Мальты очень чистое и прозрачное. Скалистые берега острова привлекают любителей подводного плавания своим разнообразием, также к вашим услугам гольф, крикет, теннис, а при желании можно взять на прокат лошадь. Если вы хотите по настоящему насладиться красотой острова, прокатитесь вдоль побережья на лодке. Многие туристические агентства предлагают ежедневные морские круизы. Также здесь можно взять в аренду яхту.

История и достопримечательности Мальты

История и достопримечательности Мальты

История и достопримечательности Мальты

История и достопримечательности Мальты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх