В столице Чехии насчитывается порядка 80 площадей. Карлинская площадь не может похвастаться солидным возрастом, но любознательный турист всегда найдет здесь много интересного. В начале XIX века в этом предместье были расквартированы военные. Активная застройка района Карлин началась во второй половине 19 века.
Именно в этом месте была построена первая линия конно-железной дороги (1875 год), а затем и трамвайная линия (1896 год). В 1903 году району были даны права города, а в 1922 году предместье стало полноценным районом Праги. Карлинская площадь – сердце района Карлин.
Чем интересна Карлинская площадь путешественнику?
Самым красивым сооружением площади, без сомнений, считается костел Святых Кирилла и Мефодия. Первоначальный проект был разработан венским архитектором К. Реснером, но затем был переделан чешским зодчим И. Ульманном, который и руководил возведением костела в течение девяти лет. Первый камень был заложен 10 июня 1854 года, а торжественное открытие сооружения состоялось в тысячелетний юбилей прихода Кирилла и Мефодия на славянские земли, 18 октября 1863 года. Строительство велось, в основном, на деньги меценатов, самым известным из которых был император Фердинанд Первый Добрый. В конце 19 века в костеле был самый большой в Европе орган, который постоянно достраивался, и в начале 20 века насчитывал около 4 тысяч труб.
