Кактусы и песчаные дюны, скорпионы и верблюды, cурикаты и ящерицы, минимум растительности и живой жизни, только лишь сплошные пески. Все это о ней, о пустыне, месте, где за год выпадает минимум осадков. В мире насчитывается много пустынь: это и пустыня Мохаве со знаменитой Долиной Смерти в штате Калифорния, США, и азиатская пустыня Гоби, и африканская Калахари, и чилийская Атакама.
Но возглавляет этой список самая большая песчаная пустыня в мире, которая носит титул Королева пустынь, всем известная африканская Сахара. Ее площадь насчитывает 9 065 000 м², что чуть меньше территории самой Америки. Расположена Сахара в северной Африке, занимая часть территории таких африканских государств, как Египет, Ливия, Алжир, Марокко, Мали, Нигер, Чад, Судан и Западная Сахара.

Но почему все так кардинально поменялось? Что спровоцировало такое перевоплощение? Почему пышный оазис стал песчаной пустошью?
Этому есть ряд научных объяснений. Отчасти изменения на территории Сахары носили естественный характер. Изменения на орбите Земли стали причиной того, что количество осадков здесь перестало быть постоянным. Эти изменения повлияли на количество солнечной энергии, достигаемой пустыни. Чем больше бы было количество энергии, тем чаще бы здесь выпадали осадки. Меньшее количество энергии соответственно провоцирует снижение уровня осадков. Эти колебания привели к тому, что климат на территории Сахары стал нерегулярным. В течение нескольких тысяч лет он сменялся от влажного к сухому. Но в период 8000 и 4500 лет назад ситуация кардинально поменялась, и процесс перехода от влажности к засухе стал убыстряться, оставляя территорию засушливой и без дождей. Также ученые считают, что виной таких изменений стала активная деятельность человека. Согласно их предположению, люди, которые передвигались через пустыню, стали причиной вымирая местной растительности. Да и люди, проживающие на то время на этой территории, пасли местный скот, который выедал траву. Как результат, влажность в этом районе сильно снизилась, что повлекло за собой эрозию почвы. Соответственно растения уже не имели возможности расти на этой земле. Ещё сильно усугубило ситуацию использование древними людьми огня.Так получается люди сами своими руками превратили эту территорию в пустыню?
Эксперты не могут с точностью ответить на этот вопрос, но отчасти они возлагают ответственность за такое перевоплощение территории на древних людей. Однако археологам удалось выяснить, что однажды древней африканской цивилизации удалось превратить песчаную пустошь Сахары в оазис с растительностью и водоемом, хоть это и продлилось недолго.
Станет ли Сахара снова зелёным оазисом?
Эксперты утверждают, что это вполне возможно. На на это может уйти много лет и приложено немало человеческих усилий. Ну и, конечно, не обойдётся и без естественных изменений. Сейчас животный мир пустыни составляют тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, гривистые бараны и миниатюрные лисички Фенеки, шакалы и мангусты, барханные коты и верблюды. Интересно представить, как бы могла выглядеть жизнь в зелёной Сахаре? А также читайте статью: https://meets.com/blog/ru/itxa-restoran-pod-vodoj-na-rajskix...